Características anatómicas del origen de las arterias cerebelares - Guillemí-Álvarez, Natacha María; Alberti-Vázquez, Lizette; Bacallao-Cabrera, Iris Susana (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: las arterias cerebelares han sido descritas como variables en su anatomía, característica importante por su valor en la terapéutica endovascular y las complicaciones quirúrgicas. Objetivo: caracterizar anatómicamente el patrón común y las variantes del origen de las arterias cerebelares. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en 50 encéfalos obtenidos de Medicina Legal del Hospital Universitario Amalia Simoni en la provincia Camagüey, se disecó cada sistema arterial cerebelar. Resultados: la arteria cerebelar posteroinferior se originó de la vertebral en el 90 %, como variantes cinco se originaron de la basilar y cinco ausentes. La media de su grosor externo fue 1,6 mm. La cerebelar anteroinferior se originó en todos los casos de la basilar, con asimetría en el nivel de origen y doble en el 10 %. El grosor presentó una media de 1,39 mm. La cerebelar superior se originó de la basilar en el 94 % y de la arteria cerebral posterior en el 6 %, se presentó doble en un 17 %. El grosor tuvo una media de 1,73 mm. Conclusiones: el patrón común se caracteriza por el origen de la arteria cerebelar posteroinferior en la arteria vertebral, y de las arterias cerebelar posteroinferior y superior en la arteria basilar. Como variantes, la cerebelar posteroinferior se origina en la basilar o está ausente; la anteroinferior es doble y con asimetría y la superior parte de la cerebral posterior o se presenta doble. La media de los grosores externos de cada uno de los tres sistemas arteriales cerebelares presenta valores menores de dos milímetros. DeCS: ARTERIAS CEREBRALES/anatomía&histología; ARTERIA CEREBRAL ANTERIOR/anatomía&histología; ARTERIA CEREBRAL POSTERIOR/anatomía&histología; VARIACIÓN ANATÓMICA; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.