Meningioma primario intraóseo esfenotemporal: presentación de caso - Alvarez-Bermudez, Gabriel Eduardo; Peñones-Montero, Rigoberto; Casares-Delgado, Jorge Alejandro; Pérez-Nicolaes, Wilson Antonio; del Risco-Zayas Bazán, Roberto (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: los meningiomas ectópicos, definidos como aquellos que no tienen ninguna conexión con la duramadre, poco frecuentes. Son una variante rara y representan cerca del uno por ciento de todos los meningiomas intracraneales. Objetivo: presentar una variante poco frecuente de un meningioma ectópico como causa de proptosis y oftalmoparesia encontrado en una paciente joven. Presentación del caso: paciente de 40 años de edad, que hace seis meses comenzó con dolor en el ojo derecho de moderada intensidad, aumento de volumen de la región frontorbitaria, disminución de la agudeza visual y visión doble. Los estudios de tomografía axial computarizada y resonancia magnética de cráneo y órbita mostraron lesión extraaxial a nivel de la pared lateral de la órbita con extensión extra e intraorbitaria con compresión de estructuras adyacentes que provocó desplazamiento anterior del globo ocular. Se realizó tratamiento quirúrgico con excéresis y el estudio histológico concluyó un meningioma meningotelial ectópico del hueso grado I. Conclusiones: los meningiomas ectópicos resultan poco frecuentes, el tratamiento quirúrgico con la resección total de la lesión es la elección para evitar recurrencias y pueden tener indicación de tratamiento oncológico complementario. DeCS: MENINGIOMA/radioterapia; MENINGIOMA/cirugía; NEOPLASIAS MENÍNGEAS/cirugía; MÁRGENES DE ESCISIÓN; EXOFTALMIA/cirugía.