Cuerno cutáneo peneano y carcinoma escamoso - Morel-Molina, Ernesto; Pardo-Yero, Harold; González-Basulto, Maurice José (Archivo Médico Camagüey, 2020)
Fundamento: el carcinoma escamoso del pene es uno de los tumores menos frecuentes del aparato urogenital, que por su localización trae como consecuencias serias afectaciones de la calidad de vida de los pacientes, ocasiona daños tanto físicos, psíquicos como sexuales, por lo que su prevención resulta muy importante. Objetivo: exponer un caso de cuerno cutáneo peneano por lo poco frecuente de su aparición y de su potencial relacionado con la enfermedad neoplásica, en especial el carcinoma escamoso. Presentación del caso: se presenta el caso de un paciente de 74 años de edad, blanco, jubilado con antecedentes de ser fumador de dos cajetillas de cigarros desde la juventud diariamente, además de presentar hipertensión arterial controlada con tratamiento, que desde hace un año presenta lesión en el glande, indurada no dolorosa que ha ido en aumento, además de secreción con mal olor, la lesión hace relieve, paciente no circuncidado. Conclusiones: la presentación clínica de este tipo de tumores ha variado de manera sustancial al asemejarse en ocasiones lesiones benignas, por ello el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad suelen retrasarse implicando un menor tiempo en la supervivencia de los pacientes. DeCS: NEOPLASIAS DEL PENE/cirugía; NEOPLASIAS DEL PENE/terapia; NEOPLASIAS DEL PENE/diagnóstico; CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS; CALIDAD DE VIDA.