Obstrucción intestinal por Áscaris lumbricoides - Guevara-Almeida, Yoendry; Junco-Bonet, Miguel Damián; Salgado-Lezcano, Alexis (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la parasitosis más frecuente y cosmopolita de todas las helmintiasis humanas es la ocasionada por Áscaris lumbricoides. Se estima que, alrededor de un cuarto de la población mundial está infectada y cerca de 60 000 personas fallecen anualmente a consecuencia de ello. El ser humano se infecta al ingerir los huevos larvados del parásito. Objetivo: presentar un caso con el diagnóstico de obstrucción intestinal por Áscaris lumbricoides. Presentación del caso: paciente femenina de 19 años de edad, con antecedentes de salud, sin antecedentes quirúrgicos. Acudió al servicio de urgencias por presentar desde hace dos días vómitos, en número de entre cinco y seis diarios, al examen físico se constataron síntomas y signos de deshidratación, con cuadro de abdomen agudo oclusivo. Conclusiones: la oclusión intestinal por Áscaris lumbricoides es una enfermedad poco frecuente en adultos y muy rara en Cuba en la actualidad. DeCS: OBSTRUCCIÓN INTESTINAL/diagnóstico; OBSTRUCCIÓN INTESTINAL/complicaciones; OBSTRUCCIÓN INTESTINAL/cirugía; OBSTRUCCIÓN INTESTINAL/etiología; ASCARIS LUMBRICOIDES/patogenicidad.