Bruxismo y manifestaciones clínicas en el sistema estomatognático - Hernández-Reyes, Bismar; Lazo-Nodarse, Rómell; Díaz-Gómez, Silvia María; Hidalgo-Hidalgo, Siomara; Rodríguez-Ramos, Sonia; Bravo-Cano, Odalys (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: en tiempos actuales el bruxismo es un problema médico a escala mundial que involucra el apretamiento y rechinado de los dientes, diurno o nocturno, con distintos grados de intensidad y persistencia en el tiempo, de manera inconsciente. Objetivo: caracterizar el bruxismo y manifestaciones clínicas en el sistema estomatognático. Métodos: se realizó un estudio descriptivo trasversal en el consultorio No 14 de la clínica estomatológica Reynaldo Aday López del municipio Nuevitas de la provincia Camagüey, desde enero hasta julio de 2017, de un universo de 139 pacientes diagnosticados con bruxismo, se seleccionó una muestra no probabilística constituida por 67 pacientes. Resultados: predominó el sexo femenino y el grupo de edad entre 31 a 45 años. Se destacó el bruxismo tipo excéntrico respecto al céntrico. La principal manifestación clínica fueron las facetas de desgastes no funcionales en el 100 % de los pacientes examinados. Conclusiones: la caracterización de la población con bruxismo aportó datos de interés con mayor afectación en el sexo femenino, durante la tercera y cuarta década de vida, en los bruxópatas excéntricos, donde la totalidad de los pacientes presentaron facetas de desgaste no funcionales como principal manifestación clínica. DeCS: BRUXISMO/diagnóstico; BRUXISMO/clasificación; BRUXISMO DEL SUEÑO/diagnóstico; BRUXISMO DEL SUEÑO/clasificación; DESGASTE DE LOS DIENTES.