Fracturas múltiples de la tibia: a propósito de un caso - Álvarez-López, Alejandro; Soto-Carrasco, Sergio Ricardo; García-Lorenzo, Yenima de la Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: las fracturas múltiples son lesiones infrecuentes provocadas por mecanismos tanto únicos como combinados. En la actualidad su incidencia va en aumento debido a la complejidad y alta energía de los traumatismos. Objetivo: conocer un paciente con fractura múltiple de la tibia y la conducta tomada con este enfermo, que logró recuperar su capacidad funcional. Presentación del caso: paciente femenina de 60 años de edad, blanca, sin antecedentes mórbidos de salud, la cual sufre accidente al bajarse de un carruaje y es traída al servicio de urgencias de Ortopedia y Traumatología por presentar dolor a nivel de la pierna izquierda, que le impedía la marcha y los movimientos de la zona afectada. Al examen radiográfico se detectó fractura de la meseta tibial lateral y oblicua larga de la tibia que necesitó de intervención quirúrgica mediante la colocación de placa subcutánea a través de dos incisiones. Conclusiones: las fracturas múltiples son lesiones infrecuentes, más aún cuando se presentan en el mismo hueso por mecanismos de producción distintos. Al ser enfermedades atípicas, la conducta es basada en las características propias de las lesiones asociadas. DeCS: FRACTURAS DE LA TIBIA/diagnóstico por imagen; FRACTURAS DE LA TIBIA /cirugía; FRACTURAS MÚLTIPLES/epidemiología; FRACTURAS MÚLTIPLES/diagnóstico por imagen; INFORMES DE CASOS.