Colonoscopia pediátrica. Nuestra experiencia en el Instituto de Gastroenterología - García-Bacallao, Elsa Francisca; Chimbolema-Guacho, Ruth Isabel; Sánchez-García, Nélcido Luis (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la colonoscopia permite la visualización endoscópica del colon para el diagnóstico de enfermedades del mismo y el íleon terminal. Objetivo: describir los resultados de la realización de la colonoscopía en pacientes pediátricos en el Instituto de Gastroenterología de la provincia Habana. Métodos: se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo en pacientes pediátricos que se hicieron colonoscopia en el Instituto de Gastroenterología, entre 2007 y 2016. Resultados: la indicación más frecuente de la colonoscopia fue la enterorragia, relacionada con la presencia de pólipos, que junto a la hiperplasia linfoide, fueron más frecuentes en el sexo masculino y en grupo de edad de nueve a 18 años. La coincidencia entre diagnóstico endoscópico e histológico para los pólipos fue alta no fue así para la hiperplasia linfoide y la enfermedad inflamatoria intestinal. La tasa de intubación cecal y el índice de complicaciones coincidieron con lo reportado en la literatura. Conclusiones: las indicaciones de la colonoscopia y hallazgos endoscópicos, coinciden con los reportes de otros estudios. Los diagnósticos endoscópicos más frecuentes fueron pólipos y colitis inespecífica. La mayoría de los diagnósticos endoscópicos fueron más frecuentes en el sexo masculino y entre nueve y 18 años. Hubo concordancia diagnóstica entre endoscopia e histología en pólipos, no así en enfermedades inflamatorias e hiperplasia linfoide. Los indicadores de calidad evaluados se comportaron según los estándares establecidos. DeCS: COLON; ENDOSCOPÍA GASTROINTESTINAL; COLONOSCOPÍA/efectos adversos; COLITIS/diagnóstico; PÓLIPOS/diagnóstico.