Método fácil para la medición de las deformidades angulares de la rodilla - Nguyen-Pham, Tuan; Álvarez-López, Alejandro; García-Lorenzo, Yenima de la Caridad; Hernández-Rementería, Karel Adrián (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: las deformidades angulares de la rodilla son muy frecuentes en pacientes con artrosis, existen varios métodos de medición clínicos y radiográficos, con características propias. Objetivo: proponer un método de medición para la desviación angular de la rodilla que sea fácil y rápido. Métodos: la búsqueda y revisión de la información se realizó en un periodo de cuatro meses (primero de abril de 2018 al 30 de junio de 2018) y se emplearon las siguientes palabras: knee angular deformities, measurement of knee deformities, measures and knee angular deformities, a partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 213 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 32 citas seleccionadas para realizar la revisión, 29 de los últimos cinco años. Desarrollo: se describen las características clínicas y radiográficas de los pacientes con desviación angular de la rodilla. En caso de las radiografías se hace referencia a la vista específica para la medición de esta deformidad. Se mencionan las ventajas y desventajas de los métodos de medición del eje mecánico y anatómico. Basados en la revisión de este tema, se propone un método de medición que puede ser llevado a cabo en radiografías digitales y películas. Conclusiones: el método propuesto es aplicable a nuestro medio y puede ser llevado a cabo en radiografías digitales y películas radiográficas. DeCS: RODILLA/anomalías; RODILLA/diagnóstico por imagen; OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA/diagnóstico por imagen; MEDICIONES, MÉTODOS Y TEORÍAS; INTENSIFICACIÓN DE IMAGEN RADIOGRÁFICA.