Leiomiosarcoma de la vena cava superior con extensión a las cavidades cardíacas derechas - García-Rodríguez, Miguel Emilio; Romay-Buitrago, Raúl; Benavides-Márquez, Arian; Ramírez-Reyes, Elizabeth; Toledo-Cabarcos, Yudenia; Chávez-Chacón, Manuel Alejandro (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: el leiomiosarcoma de la vena cava superior es una enfermedad rara y más cuando se extiende a las cavidades cardíacas. Objetivo: presentar una paciente con leiomiosarcoma de la vena cava superior que se extendió de forma intraluminal a las cavidades derechas del corazón lo que provocó obstrucción de las mismas y choque cardiogénico. Caso clínico: paciente de 45 años de edad, blanca, femenina sin antecedentes mórbidos de salud, la cual presentó enrojecimiento del rostro y agotamiento de las extremidades al peinarse. Se le realiza tomografía axial computarizada donde se identificó una lesión sugestiva de trombosis, se decide su traslado hacia un centro especializado, se llega a la conclusión de que la paciente era portadora de una lesión tumoral no trombótica, la cual resultó ser benigna en una biopsia realizada por lo cual se decide seguimiento. La paciente reingresa en estado de shock cardiogénico por progresión de la enfermedad y se decide su tratamiento quirúrgico de emergencia, durante la cirugía fallece. Conclusiones: el leiomiosarcoma de la vena cava superior es una enfermedad rara, existen pocos reportes en la literatura sobre este padecimiento. Se presentó un caso en el cual el tumor se extendía de forma intraluminal a las cavidades cardíacas derechas (aurícula y ventrículo). DeCS: LEIOMIOSARCOMA; SÍNDROME DE LA VENA CAVA SUPERIOR; VENTRÍCULOS CARDÍACOS; ATRIOS CARDÍACOS; INFORMES DE CASOS.