La tuberculosis intestinal: un desafío diagnóstico - Carmenates-Álvarez, Bárbara Maitee; Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Rojas-Peláez, Yosvany; Peña-Borroto, Yamilka Joamis; Trujillo-Pérez, Yon Luis (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la tuberculosis es un problema de salud pública a escala mundial. Es una enfermedad sistémica que en raras ocasiones puede afectar el tracto gastrointestinal, es poco frecuente en pediatría. Constituye su diagnóstico un gran desafío. Objetivo: presentar el caso de un adolescente con manifestaciones digestivas como síntomas iniciales de la tuberculosis intestinal. Presentación del caso: paciente de 15 años de edad, masculino, con historia de dolor abdominal, diarreas crónicas, pérdida de peso y fiebre con escalofríos. Por estos síntomas es remitido a consulta de Gastroenterología. Conclusiones: se debe sospechar la tuberculosis intestinal en pacientes pediátricos con síntomas de malabsorción intestinal. Se observó mejoría clínica de las manifestaciones digestivas luego de comenzar con el tratamiento antituberculoso. DeCS: TUBERCULOSIS GASTROINTESTINAL/diagnóstico; TUBERCULOSIS GASTROINTESTINAL/terapia; SÍNDROMES DE MALABSORCIÓN/terapia; ADOLESCENTE; GRANULOMA.