Hidrocefalia asociada a un condroma vertebral lumbar: presentación de un caso - Betharte-Sotomayor, Yanmara; Céspedes-Rodríguez, Rafael; Alba-Miranda, Lener de Jesús; Fuentes-Chávez, Jorge; Creagh-García, Johenis; Guerra-Menéndez, José Ramón (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: los osteocondromas son tumores benignos del hueso que se localizan por lo general, en esqueleto axial y su vínculo con hidrocefalia es inusitado dadas las características fisiopatológicas de ambas enfermedades. Objetivo: presentar un caso operado de condroma vertebral lumbar que desarrolló una hidrocefalia. Presentación del caso: paciente de 43 años de edad, masculino, que acudió con manifestaciones neurológicas de compresión radicular lumbar que no aliviaban con tratamiento sintomático. Se operó por vía lumbar posterior y se realizó laminectomía estándar con resección quirúrgica de la lesión, se confirmó el diagnóstico de un condroma y un mes posterior a la excéresis apareció una hidrocefalia. Conclusiones: los condromas espinales de localización lumbar son infrecuentes y la aparición de hidrocefalia en el postoperatorio de esta lesión es más inusual. DeCS: NEOPLASIAS DE LA COLUMNA VERTEBRAL/cirugía; CONDROMA/diagnóstico; HIDROCEFALIA/fisiopatología; REGIÓN LUMBOSACRA/cirugía; LAMINECTOMÍA.