Actinomicosis renal en adolescente inmunocomprometido - Peña-Borroto, Yamilka Joamis; Carmenates-Álvarez, Bárbara Maitee; Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Fernández-García, Giselle; Rodríguez-Avalos, Yudeilys (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la actinomicosis es una enfermedad granulomatosa crónica poco común. El compromiso renal es raro y el diagnóstico suele ser posterior a la nefrectomía. Objetivo: presentar el caso de un adolescente con actinomicosis renal. Caso clínico: adolescente femenina, raza blanca, 13 años de edad, con antecedentes de asma bronquial e inmunocomprometida. Hace seis meses ingresó en el Hospital Pediátrico Eduardo Agramonte Piña de Camagüey debido a amigdalitis pultácea y se le indicó tratamiento antimicrobiano con una evolución favorable. Hace una semana comenzó con fiebre de 39 grados centígrados, vómitos, toma del estado general y dolor lumbar derecho por lo que reingresa para diagnóstico y tratamiento. Conclusiones: dado que la actinomicosis renal se presenta como una lesión sólida que invade estructuras vecinas es confundida con frecuencia con enfermedades neoplásicas. Menos del 10 % de los casos son diagnosticados antes de la cirugía, las pruebas complementarias son de escaso valor diagnóstico. El diagnóstico definitivo se basa en la identificación histológica o en cultivos en medios anaerobios del Actinomyces. DeCS: ACTINOMICOSIS/diagnóstico; NEFRECTOMÍA/utilización; HUÉSPED INMUNOCOMPROMETIDO; INFECCIONES BACTERIANAS; ENFERMEDAD GRANULOMATOSA CRÓNICA.