Tratamiento de la ptosis mamaria utilizando la técnica de Liacyr Ribeiro tipo I modificada - Moya Rosa, Enrique Joaquín; Moya-Corrales, Yadira (Archivo Médico Camagüey, 2019)
Fundamento: la mastopexia tiene como objetivo reposicionar el complejo areola-pezón que ha descendido por disminución de la capacidad elástica de los tejidos y remodelar la mama remanente, al reestructurar el tejido glandular y resecando el excedente cutáneo secundario. Objetivo: determinar los resultados estéticos de la mastopexia al utilizar la técnica de Liacyr Ribeiro pedículo tipo I modificada por el autor. Métodos: se realizó un estudio prospectivo, de corte transversal acerca de la aplicación de la técnica de mastopexia descrita por el profesor Liacyr Ribeiro, pedículo tipo I a la cual se le realizó una modificación al utilizar para su diseño el patrón de Wise, desde enero de 2014 a diciembre de 2017, la muestra fue de 24 pacientes con diferentes grado de ptosis mamaria, tomada de forma no probabilística lo que coincidió con el universo. Resultados: la mayoría de las pacientes operadas tenían un grado tres de ptosis mamaria. Del total de las pacientes solo el 5,85 % presentó diferentes grados de complicaciones relacionadas con el proceder. El 91,67 % estuvieron satisfechas con el proceder y los resultados obtenidos. Conclusiones: la mastopexia es un procedimiento quirúrgico con altos niveles de seguridad, que logra un cambio importante en la imagen corporal de las pacientes y que produce gran satisfacción en ellas. DeCS: PEZONES/CIRUGÍA; MAMOPLASTIA; COLGAJOS QUIRÚRGICOS; TEJIDO ELÁSTICO/CIRUGÍA; ESTUDIOS PROSPECTIVOS.