Evaluación de factores pronósticos de oxigenación en pacientes críticos con abordaje de la vía aérea - Fuentes-Díaz, Zaily; Díaz-Fonseca, Yoandy; Rodríguez-Salazar, Orlando; Roura-Carrasco, Juan Orlando (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el abordaje de la vía aérea en el paciente crítico con ventilación mecánica en una Unidad de Cuidados Intensivos está en relación con la sobrevida. Objetivo: evaluar los factores pronósticos de oxigenación en pacientes críticos con abordaje de la vía aérea. Métodos: se realizó un estudio analítico prospectivo en los pacientes críticos con abordaje de la vía aérea ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech. Se constituyó el universo con 1 039 pacientes y la muestra por 526 pacientes, de ellos 314 vivos y 212 fallecidos a través del muestreo aleatorio simple. Resultados: el shock fue el principal diagnóstico que motivó el abordaje de la vía aérea. Fue dos veces más probable que un paciente crítico con intubación orotraqueal tuviera un estado de oxigenación inadecuado en relación con el paciente crítico con traqueostomía. Conclusiones: la mayor parte de los pacientes ingresan con el diagnóstico de shock. Los factores pronósticos de oxigenación en los pacientes críticos con abordaje de la vía aérea que se asociaron fueron: presión arterial de oxígeno, concentración total de oxígeno, P50, Px, traqueostomía e intubación orotraqueal. Más de la mitad de los pacientes egresaron en condición de vivo. DeCS: PRONÓSTICO; OXIGENACIÓN; ENFERMEDAD CRÍTICA; RESPIRACIÓN ARTIFICIAL; INTUBACIÓN INTRATRAQUEAL.