Utilidad de la enterotomografía axial computarizada en el diagnóstico de enteritis por Crohn - Carmenates-Álvarez, Bárbara Maitee; Reyes-Escobar, Ana Dianelis; Peña-Borroto, Yamilka Joamis; Rojas-Peláez, Yosvany; Trujillo-Pérez, Yon Luis (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la localización de la enfermedad de Crohn de intestino delgado proximal es inusual, aún menos frecuente en edad pediátrica. Objetivo: presentar el caso de un adolescente de 16 años, masculino con síndrome de malabsorción intestinal de causa no precisada. Caso clínico: paciente masculino de 16 años de edad de raza negra, que presenta diarreas crónicas de 4 años de evolución, dolor abdominal periumbilical, distensión abdominal y pérdida de peso. Por esta sintomatología acude a nuestra consulta. Conclusiones: la enterotomografía axial computarizada es una herramienta valiosa a la hora de diagnosticar la enteritis por Crohn cuando no se dispone de enteroscopios. Se debe sospechar la enfermedad de Crohn en pacientes pediátricos como causa de malabsorción intestinal. La evolución del paciente fue favorable. DeCS: ENFERMEDAD DE CROHN/diagnóstico por imagen; ENTERITIS/diagnóstico; SÍNDROMES DE MALABSORCIÓN; PEDIATRÍA; INFORMES DE CASOS.