Proceso Atención de Enfermería desde la perspectiva docente - Naranjo-Hernández, Ydalsys; González-Hernández, Lázaro; Sánchez-Carmenate, Meyvel (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: no es posible lograr una atención completa solo con el cumplimiento de los tratamientos médicos, se necesita de un pensamiento científico donde se aplique la base teórica de la profesión, el Proceso de Atención de Enfermería. Objetivo: argumentar el contenido sobre el Proceso Atención de Enfermería desde la perspectiva docente. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica a través de una búsqueda realizada entre los años 1996 al 2017, donde se consultaron bases de datos especializadas y se seleccionaron 25 publicaciones científicas sobre el tema. Desarrollo: el Proceso de Atención de Enfermería se caracteriza por tener una base teórica, pues es un proceso concebido a partir de conocimientos sólidos que le permite al estudiante y al profesional plantear y organizar sus acciones de enfermería, con la finalidad de dirigir y alcanzar un objetivo: la interacción entre enfermera-paciente, familia y comunidad, al establecer relaciones recíprocas e interdisciplinarias donde el proceso sea dinámico y flexible para lograr que en el ejercicio de la Enfermería se adapten a los ámbitos clínico y comunitario o en áreas especializadas, que respondan a las necesidades actuales. Conclusiones: el Proceso de Atención de Enfermería desde la perspectiva docente, ha contribuido a comprender y adaptar un trabajo permanente con los estudiantes para alcanzar la integración docencia-asistencia. DeCS: DOCENTES DE ENFERMERÍA; INVESTIGACIÓN EN EDUCACIÓN DE ENFERMERÍA; EDUCACIÓN EN ENFERMERÍA; PROCESO DE ENFERMERÍA; SERVICIOS DE INTEGRACIÓN DOCENTE ASISTENCIAL.