Linfadenitis axilar primaria tuberculosa, dificultades en el diagnóstico: presentación de un caso - Pila Pérez, Dr. Rafael; Pila Pelaez, Rafael; Riveron Nuñez, Alberto; Holguín Prieto, Víctor; Torres Vargas, Etelivar (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: la linfadenitis axilar primaria tuberculosa sin otra enfermedad asociada, es una enfermedad infrecuente. Objetivo: presentar un caso de linfadenitis axilar primaria de origen tuberculoso en una paciente. Caso Clínico: paciente de 25 años, femenina, de piel blanca, con antecedentes de haber sido ingresada hace tres años por síndrome adenico por lo cual fue estudiada, al año de su egreso presenta adenopatías en la región lateral derecha del cuello, es estudiada por consulta externa donde se le realizó múltiples exámenes, estudio histopatológico de ganglio, imagenológicos etc., diagnosticándole una adenitis inespecífica. Es ingresada por presentar una tumoración en axila derecha de más o menos 4,5 a 5cm, de aproximadamente un año de evolución, con crecimiento lento, lobular que no ocasiona ningún tipo de molestias. Conclusiones: la tuberculosis extrapulmonar es infrecuente. La afectación ganglionar es mayormente reportada pero sobre todo en los ganglios del cuello, muy rara en la región axilar. La presentación clínica por lo regular es asintomática. El diagnóstico definitivo viene dado por la epidemiología, prueba de tuberculina, la imagenología y fundamentalmente la histopatología, ya que esta enfermedad tiene un gran número importante de diagnósticos diferenciales.