Uso de estreptoquinasa recombinante intrapleural en una mujer embarazada con empiema pleural - García Rodríguez, Miguel Emilio; Martínez Pérez, Yosdamy; Morales Rivero, Raúl Alberto; Ramírez Reyes, Elizabeth; Benavides Márquez, Arian Benavides Márquez; Chávez Chacón, Manuel (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la neumonía complica el 0,78-2,7 por 1 000 embarazos al estar en riesgo la madre y el feto. El empiema como complicación de una neumonía en una paciente embarazada agrega un alto índice de morbimortalidad para la madre y el feto si no se actúa de forma rápida. Objetivo: describir el caso de una mujer de 33 semanas de embarazo, la cual desarrolló un empiema pleural producto de una complicación de una neumonía adquirida en la comunidad tratada con fibrinólisis intrapleural. Caso clínico: paciente gestada de 33 semanas, asmática ingresada en el servicio de terapia intensiva del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech con el diagnóstico de neumonía grave adquirida en la comunidad complicada con derrame paraneumónico el cual evolucionó hacia el empiema. El mismo fue tratado con tubo de toracostomía y terapia fibrinolítica, con buena evolución clínica y radiológica. Conclusiones: la estreptoquinasa recombinante se puede utilizar de manera segura y efectiva para el manejo del empiema pleural, como agente fibrinolítico intrapleural, durante el embarazo. DeCS: COMPLICACIONES DEL EMBARAZO; ESTREPTOQUINASA/uso terapéutico; EMPIEMA PLEURAL/tratamiento farmacológico; EMPIEMA PLEURAL/complicaciones; FIBRINOLÍTICOS.