Artroscopia de rodilla y ostectomía del peroné simultánea: a propósito de un caso - Nguyen-Pham, Tuan; Álvarez-López, Alejandro; Aquino-Medina, Fior Daliza (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la rodilla es una de las articulaciones más afectadas por el proceso degenerativo articular, se asocia a deformidades angulares en especial el varo, lo que hace más difícil su tratamiento. Objetivo: presentar el caso clínico de una paciente con artrosis de la rodilla y deformidad en varo tratada mediante artroscopia y ostectomía proximal del peroné de forma combinada y simultánea. Caso clínico: paciente de 64 años de edad, blanca, femenina sin antecedentes mórbidos de salud, la cual sufre de dolor de tipo mecánico a nivel de la rodilla izquierda alrededor de un año de evolución, que aumenta con la actividad física, se alivia con el reposo y la administración de analgésicos y antiinflamatorios no esteroideos. El examen radiográfico simple de ambas rodillas mostró la desviación en varo evidenciado en la medición de los ángulos tibial y femorotibial, esta deformidad fue más acentuada en la rodilla izquierda. Para dar respuesta a esta situación, la paciente fue intervenida quirúrgicamente donde se le realizó artroscopia y ostectomía proximal del peroné de forma combinada y simultánea. Conclusiones: la técnica propuesta es ventajosa al combinar dos procedimientos en uno, es factible y reproducible en instituciones que cuenten con servicio de artroscopia. DeCS: OSTEOARTRITIS DE LA RODILLA; GENU VARUM/cirugía; ARTROSCOPÍA/métodos; OSTEOTOMÍA/métodos; PERONÉ/cirugía.