Variante técnica en la confección del bolsillo de marcapasos - Segura Pujal, Leandro (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: con la variante a la técnica de implante de marcapasos a la hora de confeccionar el bolsillo se reduce el tamaño de la incisión y se simplifica el cierre de la herida. Objetivo: mostrar variante de la técnica en la confección clásica del bolsillo del marcapasos. Método: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en un grupo básico de trabajo del servicio de cardiología del Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, desde enero de 2003 hasta diciembre de 2010. El universo de estudio lo constituyeron 1540 pacientes a los que se les implantó marcapasos. La muestra no aleatoria la constituyeron 598 pacientes. Resultados: predominó el sexo masculino y las edades sobre los 60 años, con 80 implantes como promedio anual. Del total, predominó el implante primario y los generadores monocámaras. Las complicaciones se presentaron en el orden del 1.82%. Conclusiones: con esta variante técnica para la confección del bolsillo se disminuyó el tamaño de la herida, el número de complicaciones y de recursos materiales.