Factores asociados al desdentamiento en adolescentes - Rodríguez-Rodríguez, Ana Gabriela; Monteagudo-Santiago, Janet; Rodríguez-Hernández, Rafael Onelio; Rodríguez-Calvo, María Dolores; Rodríguez-Calvo, Marlenis (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la pérdida de dientes puede afectar a las personas de cualquier edad es más frecuente en el adulto mayor, aunque en la actualidad se ha incrementado el número de jóvenes que desde edades tempranas, presentan dientes perdidos. Objetivo: identificar los factores asociados al desdentamiento en los adolescentes del municipio Cifuentes. Métodos: se realizó un estudio epidemiológico descriptivo de corte transversal en el Municipio Cifuentes desde septiembre de 2015 hasta marzo de 2017. El universo lo constituyó la población con edades entre 12 y 18 años conformados por un total de 465 estudiantes, de ellos se seleccionaron 180 mediante un muestreo probabilístico por conglomerados estratificado bietápico. Resultados: el desdentamiento en los adolescentes tuvo una prevalencia de 17,2 % lo que coincidió con el número de pacientes que presentaban obturaciones, la higiene bucal regular estuvo presente en el 51,7 % mientras que en el 58,2 % de los adolescentes las pérdidas dentarias fueron asociadas a la caries dental. Conclusiones: dentro de los factores asociados a dicho fenómeno cabe destacar: la edad, la presencia de obturaciones y la higiene bucal. La principal causa de desdentamiento fue la caries dental. DeCS: BOCA EDÉNTULA; ADOLESCENTE; FACTORES DE RIESGO; CARIES DENTAL; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.