Gestión de revisores en la revista Archivo Médico de Camagüey - Suárez Sori, Boris Gustavo (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: luego de la aceptación preliminar del artículo desde el punto de vista metodológico y de la redacción del texto, se procede a su revisión por expertos, proceso que es fundamental para refrendar su validez científica. Objetivo: describir la experiencia y resultados de la revista Archivo Médico de Camagüey en la gestión de incorporación de revisores. Métodos: se realizó una búsqueda en las bases de datos SciELO Cuba, SciELO Regional, se utilizaron los descriptores: árbitro, revisión por pares, criterios de selección, peer review, revisión de la investigación por pares. Resultados: cada vez es mayor el número de revisores incorporados, con representación de las provincias del país y de otros países, la mayor parte de las provincias están representadas y después de Cuba le siguen Chile y Perú. Conclusiones: la gestión de árbitros es un proceso complejo y minucioso que se planifica en tres momentos: identificación, verificación y negociación. La revista muestra un trabajo ascendente en la incorporación de árbitros, se incrementa la incorporación de árbitros de otros países de la región. DeCS: PROGRAMAS DE FORMACIÓN DE EDITORES CIENTÍFICOS; REVISIÓN DE LA INVESTIGACIÓN POR PARES; SISTEMAS DE EVALUACIÓN DE LAS PUBLICACIONES; FACTOR DE IMPACTO DE LA REVISTA; SESGO DE PUBLICACIÓN.