Nariz de payaso como manifestación metastásica en piel de un cáncer del pulmón - García Rodríguez, Miguel Emilio (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: las metástasis cutáneas se producen entre el 0,7 y 9 % de los pacientes con cáncer. Suelen ser un signo tardío en la evolución de la mayoría de las neoplasias, aunque en ocasiones pueden ser su forma de presentación. Las neoplasias de pulmón, mama, melanoma, cavidad oral, colon, hígado, ovario y estómago son las responsables del 80-90 % de las metástasis cutáneas en adultos. Objetivo: presentar el caso de un paciente con una metástasis de un carcinoma epidermoide del pulmón al hígado y en la piel de la nariz, lo que constituye el signo de nariz de payaso. Caso clínico: paciente negro de 72 años de edad, fumador de más de 50 años, con antecedentes de hipertensión arterial que acude al hospital por presentar una lesión inflamada y ulcerada de la piel de la nariz la cual había sido tratada como una infección de partes blandas superficiales. En el estudio clínico, así como histopatológico se demostró un carcinoma epidermoide de pulmón con poca diferenciación, con metástasis hepática y a la piel de la nariz. El paciente falleció dos meses después del diagnóstico. Conclusiones: la presencia de lesiones en piel y de la nariz en particular, indica en ocasiones realizar estudios más específicos para buscar enfermedades oncológicas como el caso que se presenta con el signo de nariz de payaso. DeCS: NEOPLASIAS PULMONARES; NARIZ; METÁSTASIS DE LA NEOPLASIA; ANCIANO; INFORMES DE CASOS.