Quiste de Baker - Álvarez López, Alejandro; Soto Carrasco, Sergio Ricardo; García Lorenzo, Yenima de la Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el quiste de Baker es el tumor de partes blandas más frecuente de la fosa poplítea, su tratamiento puede ser conservador o quirúrgico, este último tanto por vía artroscópica o abierta. Objetivo: profundizar los conocimientos en relación al quiste de Baker en la articulación de la rodilla. Métodos: la búsqueda de la información se realizó en un periodo de tres meses (primero de octubre de 2017 al 31 de diciembre de 2017) y se emplearon las siguientes palabras: popliteal cyst y Baker's cyst, a partir de la información obtenida se realizó una revisión bibliográfica de un total de 316 artículos publicados en las bases de datos PubMed, Hinari, SciELO y Medline mediante el gestor de búsqueda y administrador de referencias EndNote, de ellos se utilizaron 50 citas seleccionadas para realizar la revisión, 45 de ellas de los últimos cinco años, donde se incluyeron cuatro libros. Desarrollo: se abordan la forma de presentación clínica de esta enfermedad y los estudios de tipo imaginológicos. Se hace referencia al diagnóstico diferencial entre el niño y el adulto; y entre el quiste de Baker y aneurisma de la arteria poplítea. Se describen las modalidades de tratamiento tanto conservador como quirúrgico, en relación a este último se plasman las indicaciones y variedades. Conclusiones: el quiste de Baker es el tumor de partes blandas más frecuente en la fosa poplítea, su presencia ocurre tanto en niños como en adultos y existen diferencias entre estos grupos. En el adulto se debe prestar especial interés con respecto al diagnóstico diferencial con el aneurisma de la arteria poplítea. El tratamiento en el paciente adulto por lo general es quirúrgico, tanto por vía abierta o artroscópica con muy buenos resultados. DeCS: QUISTE POPLÍTEO/cirugía; ARTROSCOPÍA/utilización; NEOPLASIAS DE LOS TEJIDOS BLANDOS/patología; IMAGEN POR RESONANCIA MAGNÉTICA; ARTICULACIÓN DE LA RODILLA/patología.