La toxina botulínica como alternativa de tratamiento en pacientes con acalasia - Rojas Peláez, Yosvany; Trujillo Pérez, Yon Luis; Brito Adam, Guillermo; Menéndez Estrada, Everto Daniel; Chiong Quesada, Martín (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: dentro de las enfermedades que afectan al esófago se encuentra la acalasia. A pesar de no existir ningún tratamiento curativo para esta enfermedad, sí existen varias estrategias terapéuticas paliativas; en los últimos años se habla cada vez más del uso de la toxina botulínica. Objetivo: evaluar la efectividad de la toxina botulínica como alternativa de tratamiento en pacientes con acalasia en Camagüey. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte longitudinal y prospectivo. El universo de estudio ascendió a un total de 13 pacientes. Los datos se plasmaron en una ficha de recolección. Para mejor comprensión la información se mostró en tablas. Resultados: se negaron a recibir otro tratamiento, seis pacientes, para un 46,15 %. Se evidenció un resultado satisfactorio de esta opción terapéutica a corto plazo en el 100 %. No aparecieron recidivas de la enfermedad durante los primeros seis meses del realizado el tratamiento, en ninguno de los pacientes. Más de la mitad de los casos tratados no presentaron reacciones adversas, con un 61,54 %. Conclusiones: el tratamiento se aplicó ante la negativa de la mayoría de los pacientes para recibir otra opción terapéutica. La evaluación a corto plazo evidenció que la totalidad de los pacientes refirió estar asintomático, y aparecieron recidivas entre los nueve y 12 meses. Predominaron los pacientes que no presentaron efectos adversos. DeCS: ACALASIA DEL ESÓFAGO/tratamiento farmacológico; ACALASIA DEL ESÓFAGO/diagnóstico; TOXINAS BOTULÍNICAS/uso terapéutico; TOXINAS BOTULÍNICAS/efectos de los fármacos; EVALUACIÓN DE MEDICAMENTOS.