Tipos de estudios más comunes en la residencia de higiene y epidemiología en la provincia Camagüey - Larios-Ortiz, Luis; Sánchez-Fernández, Ovidio Antonio; Abreu-Guirado, Odalis; Fernández-Rodríguez, Onilda Antonia (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: la higiene y epidemiología como especialidad juega un importante papel en la búsqueda de soluciones para los problemas emergentes de salud a través de la investigación, lo cual se refleja en las publicaciones periódicas de las revistas especializadas dedicadas al tema. Objetivo: informar sobre los diseños más utilizados en las investigaciones de terminación de residencia de higiene y epidemiología y hacia qué áreas de la especialidad tributaron. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se revisaron 72 tesis de grado existentes en la biblioteca del Centro Provincial de Higiene Epidemiología y Microbiología de la provincia de Camagüey desde el curso 1989-90, fecha en que se integraron las dos especialidades en una sola y que incluyó los residentes de Ciego de Ávila y Las Tunas formados también en la institución. El eje de clasificación de las investigaciones propuestas se basó, a fin de unificar criterios, en la segunda edición de la segunda reimpresión corregida en inglés y traducida al español del libro Epidemiología Básica de Bonita R, Beaglehole R y Kjellstrӧm T (2008). Resultados: tanto en el área de epidemiología como en la de salud ambiental existe un predominio del diseño descriptivo sobre el resto de las modalidades. El área a la que mayor tributaron los trabajos investigativos fue la de epidemiología, a pesar de lo bien representada que está la salud ambiental (higiene) en el programa de estudios. Conclusiones: existe un predominio de los trabajos descriptivos sobre otros diseños investigativos. Los temas de tesis en su mayoría tributaron al área de la epidemiología a pesar de lo bien representada que está la salud ambiental en el plan de estudios de la residencia. DeCS: INTERNADO Y RESIDENCIA; HIGIENE; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA; SALUD AMBIENTAL; PROGRAMAS DE ESTUDIO.