Prednisona en dosis única y fraccionada en el síndrome nefrótico infantil. - Pérez Morales, Oscar (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: la producción de hormonas está regida por determinados ritmos biológicos y circadianos. La prednisona es el tratamiento de elección para el síndrome nefrótico por daño mínimo. Si se coordina el ritmo biológico y el tratamiento, es posible modificar la efectividad de este. Objetivo: comparar la efectividad de una dosis única, coordinada con el ritmo circadiano y dosis fraccionada. Método: se administró dosis única de prednisona a un grupo de pacientes y dosis fraccionada a otro. A los resultados se les aplicó la prueba de probabilidad exacta de Fisher y t de Student. Se tomó un nivel de significación de α = 0,05. Resultados: con la dosis única las complicaciones fueron menos frecuentes, se acortó el tiempo de desaparición de la proteinuria y disminuyó el costo de hospitalización. Conclusiones: la dosis única de prednisona tuvo ventajas al compararla con la dosis fraccionada.