Bajo peso al nacer, una problemática actual - Gómez Mendoza, Coralia; Ruiz Álvarez, Pedro; Garrido Bosze, Ildiko; Rodríguez Calvo, María Dolores (Archivo Médico Camagüey, 2018)
Fundamento: el bajo peso al nacer con cifras inferiores a 2 500 gramos de peso, es una de las causas más importantes de morbilidad y mortalidad infantil y perinatal. Objetivo: caracterizar el bajo peso al nacer. Desarrollo: el bajo peso al nacer es uno de los aspectos más importantes que influyen en que un recién nacido experimente un crecimiento y desarrollo satisfactorio.1 Para la Organización Mundial de la Salud, la incidencia de bajo peso al nacer es un indicador de gran utilidad para vigilar el progreso de las naciones hacia el logro de la meta de Salud para todos. Conclusiones: la sepsis vaginal, la anemia y la hipertensión figuran como las enfermedades o estados maternos asociados al embarazo que más se relacionan con el bajo peso al nacer. DeCS: RECIÉN NACIDO DE BAJO PESO; FACTORES DE RIESGO; SALUD MATERNA; TRASTORNOS NUTRICIONALES EN EL FETO; ORGANIZACIÓN MUNDIAL DE LA SALUD.