Oligodoncia no sindrómica: presentación de caso - del Toro Sánchez, Lizbeth; Sánchez Michel, Bárbara Mariela; Valdés López, Diana Cecilia; Pérez Oviedo, Antonio; Trinquete Toledo, Gisela; de la Torre Díaz, Héctor (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: las anomalías dentales de número y forma pueden verse tanto en la dentición temporal como en la permanente. La evidencia documental de esta condición está muy limitada en la literatura y la causa es muy discutida. Objetivo: describir un caso clínico atípico de oligodoncia sin asociación de condición sistémica o síndromes. Caso clínico: paciente femenina de 12 años de edad, que al examen clínico se observa ausencia generalizada de dientes permanentes. El padre presenta también falta de dientes, los cuales no habían sido extraídos con anterioridad, por lo que se trata de un caso congénito. Al examen radiológico se comprueba la presencia de seis dientes temporales y solo seis permanentes. Conclusiones: las evidencias de individuos con desórdenes dentales raros contribuyen al establecimiento de varias herramientas diagnósticas y por ende, se definen las necesidades del tratamiento. DeCS: ANODONCIA/diagnóstico por imagen; DENTICIÓN PERMANENTE; ANOMALÍAS DENTARIAS; NIÑO; INFORMES DE CASOS.