Hemangioma piógeno ótico: a propósito de un caso - Doyle Borges, Reinaldo; Santana Álvarez, Jorge; León Molina, Manuel; Seide Haití, Joel; Miranda Ramos, María de los Ángeles; Barrio Taupier, Isabel del (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: el hemangioma piógeno o granuloma piógeno, incluye neoplasias que se caracterizan por un gran número de vasos sanguíneos normales o anormales que resultan difíciles de diferenciar de malformaciones o hematomas. Es una tumoración de tejidos blandos, excepcionalmente en el tejido óseo, siendo relativamente frecuente, resulta de un desarrollo reactivo focal de tejido fibrovascular con proliferación endotelial y se les relaciona con traumas, irritación, cambios hormonales, el embarazo. Objetivo: describir la localización infrecuente y la evolución de la enfermedad. Caso clínico: paciente blanco masculino antecedentes de notar una lesión de aspecto granulomatoso en cara interna del trago, por cuyo motivo se incindió con anterioridad y por el crecimiento rápido se decidió exceresis total y biopsia, se informó la presencia de un hemangioma piógeno. Conclusiones: el hemangioma o granuloma piógeno, es una tumoración benigna de inicio brusco y de curso rápido. La irritación local de los tejidos es la causa más frecuente y el tratamiento quirúrgico es la terapéutica adecuada para la curación de la enfermedad. DeCS: GRANULOMA PIOGÉNICO; HEMANGIOMA CAPILAR; BIOPSIA; ADULTO; INFORMES DE CASOS.