Valor actual de la secuencia de Murphy en el diagnóstico de apendicitis aguda - Casado Méndez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Méndez López, Héctor Aurelio; Méndez Jiménez, Onelia; Pérez Villavicencio, Ana Margarita; Moreno Nuñez, Roselin (Archivo Médico Camagüey, 2017)
Fundamento: en el diagnóstico de apendicitis aguda la secuencia de Murphy es un elemento diagnóstico descrito. Objetivo: determinar el valor actual de la secuencia de Murphy en el diagnóstico de apendicitis aguda. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de series de casos en 183 pacientes con diagnóstico clínico-preoperatorio de apendicitis aguda en el cuerpo de guardia del Hospital Universitario “Celia Sánchez”, Manzanillo, Granma en el último cuatrimestre del año 2015. Resultados: la secuencia de Murphy fue identificada en la mitad de los pacientes. Predominó el sexo masculino donde se representó dicha secuencia. La secuencia se presentó con una media de edad de 2,71 años menos que en los pacientes que no la presentaron, fue más frecuente en el grupo de 20 a 29 años. Los pacientes donde se presentó la secuencia acudieron 2,81 horas más tarde que en aquellos que no la presentaron, fue mayor en los pacientes con menos de 24 horas y mayores de 73. Los pacientes donde se presentó la secuencia no tuvieron un diagnóstico operatorio de apendicitis aguda. Los pacientes con apendicitis aguda flegmonosa y perforada la presentaron, y los pacientes con diagnóstico histopatológico positivo presentaron la secuencia. Conclusiones: la secuencia de Murphy es un elemento clínico útil en el diagnóstico de apendicitis aguda al presentarse en cerca de la mitad de los pacientes sospechosos. DeCS: APENDICITIS/diagnóstico; DIAGNÓSTICO CLÍNICO; CRONOLOGÍA; ADULTO; EPIDEMIOLOGÍA DESCRIPTIVA.