Exteriorización y resección en tumores del colon - Armas Pérez, Bárbaro Agustín; Márquez Hernández, Joaquín; Barrabí Díaz, Alejandro; Martínez Ferrá, Gerardo (Archivo Médico Camagüey, 2016)
Fundamento: el acercamiento al proceder quirúrgico de la resección obstructiva y exterioriza-ción en tumores del colon, muy frecuente en épocas anteriores a la antisepsia y antibióticos, pero infre-cuentes en la actualidad, sobre todo desde el auge de la sutura primaria en colon, incluso del izquierdo. Objetivo: exponer el concepto de exteriorización intestinal y sus procederes. Métodos: se realizó una búsqueda en la bases de datos SciELO y Medscape, además en libros y revistas acerca de los diversos procederes técnicos de resección obstructiva y exteriorización del colon. Desarrollo: se exponen, según el orden cronológico de aparición y se señalan en síntesis, los pasos téc-nicos comunes a todos estos procederes; donde siempre, excepto en el Hartmann, concluyen con una colostomía en cañón de escopeta. Se particulariza en los distintos procederes a partir del considerado original de Von Mickulicz, hasta las variantes del anterior y otros. Conclusiones: se muestran los distintos procedimientos en el tiempo, iniciado por los de Von Mickulicz, Paul y Von Volkmann que fueron los primeros y las similitudes y diferencias entre todos ellos, al final se recomienda por ser incorrecto, no usar el término Rankin-Von Mickulicz como proceder de re-sección y exteriorización por ser dos intervenciones con particularidades y diferencias en cuanto a la téc-nica. DeCS: COLON/cirugía; PROCEDIMIENTOS QUIRÚRGICOS OPERATIVOS; VÓLVULO INTESTINAL; OBSTRUCCIÓN INTESTINAL; LITERATURA DE REVISIÓN COMO ASUNTO.