Granuloma central de células gigantes: presentación de diez casos. - Duque Serna, Francisco Levi; Franco, Lina maría; Ardila Medina, Carlos Martin (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: el granuloma central de células gigantes (GCCG) es una lesión que ocupa el 7 % de los tumores benignos que se encuentra exclusivamente en los maxilares. Se presenta con más frecuencia en mujeres que en hombres y predomina en la segunda y tercera década de la vida. Las características radiográficas del GCCG son variables y pueden ser confundidas con otras lesiones de los maxilares. El GCCG puede tener un comportamiento agresivo lo que permite establecer el tratamiento de elección, incluyendo la enucleación, el curetaje y la resección en bloque de la lesión. Caso clínico: se presentaron diez casos de pacientes diagnosticados con GCCG. El 80 % de los casos se localizaron en la mandíbula con las siguientes características clínicas: asimetría facial, desplazamiento dental, reabsorción radicular, alteración de la oclusión y trastorno nervioso. Conclusiones: en cuatro sujetos se realizó resección en bloque con placa de reconstrucción, mientras que en los otros seis pacientes se llevó a cabo enucleación y curetaje. En el 100 % de los casos se efectuó un abordaje intraoral y no se presentaron complicaciones graves. El seguimiento clínico y radiográfico evidenció recidiva en uno de los pacientes, razón por la cual se precedió a realizar resección en bloque con placa de reconstrucción.