Mixoma ventricular izquierdo en paciente con síndrome de inmunodeficiencia humana - Castellanos Rojas, Rolando; Ferrer Herrera, Ismael; Martínez Pinto, Paula Denise; Carreras Calvo, Fernando; Perozo Panicello, Rut; Segura Pujal, Leandro A (Archivo Médico Camagüey, 2016)
Fundamento: las complicaciones cardiovasculares son frecuentes en etapas finales del síndrome de inmunodeficiencia adquirida; los tumores cardíacos pueden observarse aunque con poca frecuencia. Objetivo: presentar el caso de una paciente de 30 años de edad, femenina y con antecedente de síndrome de inmunodeficiencia adquirida hace cuatro años y signos de insuficiencia cardíaca. Caso clínico: paciente de raza negra, femenina de 30 años de edad, que llevaba cuatro años con tratamiento antirretroviral para síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Comenzó a presentar astenia marcada, disnea de moderada intensidad que fue aumentando y le impedía el decúbito supino, palpitaciones y edemas en miembros inferiores. Por esta sintomatología acude al servicio de urgencia. Conclusiones: la ecocardiografía es una herramienta valiosa a la hora de diagnosticar de forma rápida y sencilla la presencia de tumores cardíacos. Se debe sospechar la presencia de tumores cardíacos en pacientes con síndrome de inmunodeficiencia humana y signos de descompensación cardiaca. El diagnóstico definitivo del tipo de tumor de esta paciente, se realizó postmorten, ya que la paciente falleció por otras complicaciones clínicas. DeCS: MIXOMA; SÍNDROME DE INMUNODEFICIENCIA ADQUIRIDA; INSUFICIENCIA CARDÍACA; ADULTO; INFORMES DE CASOS.