Síndrome de Stevens-Johnson: presentación de un caso - Fernández Brizuela, Ener de Jesús; Morales Díaz, Felicia (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: el síndrome de Stevens-Johnson, también llamado eritema multiforme mayor, se caracteriza por una serie de lesiones cutáneas de diversa morfología, es una grave lesión en la cual están afectadas al menos dos membranas mucosas y la piel. La patogenia de esta enfermedad es desconocida aunque generalmente se considera que es provocada por una reacción de hipersensibilidad a drogas, infecciones y exposición a sustancias tóxicas. Caso clínico: esta afección fue diagnosticada en un niño africano de nueve años de edad. El niño desarrolló una severa y florida forma de ulceración mucocutánea, manifestaciones orales y oculares serias, marcados trastornos sistémicos y deshidratación. Se realizó una amplia revisión bibliográfica sobre el tema donde fueron verificadas las manifestaciones clínicas, evolución y el tratamiento de esta enfermedad.