Anestesia epidural para colecistectomía videolaparoscópica: a propósito de un caso - López Barrueco, Lisset; Fernández Ramos, Humberto; López Rivero, Jaime (Archivo Médico Camagüey, 2011)
RESUMEN Fundamento: la anestesia general constituye la técnica de elección para la colecistectomía videolaparoscópica. Sin embargo, la anestesia regional ofrece algunas ventajas, una de ellas es que se evita la manipulación de la vía aérea en pacientes con vía aérea anatómicamente difícil. El empleo de la anestesia regional puede implicar varios problemas, debido a complicaciones propias del método anestésico, que muchas veces requiere la permeabilización de la vía aérea; esta situación puede poner en riesgo al paciente si no se toman las debidas precauciones. Caso clínico: se presenta el caso de un paciente masculino de 67 años de edad con el diagnóstico de litiasis vesicular, al cual se le realiza colecistectomía laparoscópica con el empleo de la anestesia epidural con dosis mínima de anestésico local, debido a dificultades con el manejo de la vía aérea. Conclusiones: la cirugía se llevó a cabo de forma exitosa, el paciente egresó en 24h sin complicaciones.