Funcionamiento familiar en pacientes con hábito tabáquico - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: el hábito tabáquico constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad lo que lo hace ser, sin lugar a dudas, un problema de salud. Este hábito es capaz de afectar el funcionamiento adecuado y normal de la familia. Objetivo: caracterizar el funcionamiento familiar en pacientes con hábito tabáquico. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 120 individuos con hábito tabáquico seleccionados al azar pertenecientes al consultorio médico número 9 del Policlínico Docente Raúl Sánchez Rodríguez de la provincia de Pinar del Río, en el período comprendido entre abril y junio de 2015. Se estudiaron las siguientes variables: causas que alteran el funcionamiento familiar, consecuencias del hábito tabáquico y principales crisis paranormativas. Se respetó la ética médica. Resultados: dentro de las alteraciones del funcionamiento familiar resaltaron la mala distribución de roles (57, 5 %) y las relaciones familiares inadecuadas (37, 5 %). La inadecuada distribución del per cápita familiar (59, 1 %) y la desatención familiar (20, 8 %) fueron las consecuencias más frecuentes. La crisis paranormativa predominante en familias de pacientes con hábito tabáquico fue la desorganización (39, 1 %). Conclusiones: el funcionamiento familiar en pacientes con hábito tabáquico presentó alteraciones como la mala distribución de roles, las relaciones familiares inadecuadas, la mala distribución del per cápita familiar, la desatención familiar y la desorganización como principal crisis paranormativa, por lo que es importante la intervención educativa para revertir positivamente dicha situación. ABSTRACT Background: smoking is one of the main causes of morbidity and mortality and thus, without any questions, a health problem. This habit is able to affect the appropriate and normal family functioning. Objective: to characterize the family functioning of patients with smoking habits. Methods: a descriptive, prospective study was conducted from April to June, 2015 in 120 patients with smoking habits, chosen at random and treated in the family physician’ s office number 9 of Raúl Sánchez Rodríguez Policlinic in Pinar del Río. The following variables were studied: causes that affected the family functioning, consequences of the smoking habit, and the main paranormative crisis. Results: among the problems that affected the family functioning were the wrong role distribution (57, 5 %) and the inappropriate family relationship (37, 5 %). The inappropriate per capita distribution in the family (59, 1%) and the family neglect (20, 8 %) were the most frequent consequences. Lack of organization (39, 1 %) was the most predominant paranormative crisis in families with patients with smoking habits. Conclusions: there were some problems that affected the family functioning of patients with smoking habits like the wrong role distribution, the inappropriate family relationship, the wrong per capita distribution in the family, family neglect, and the lack of organization as the main paranormative crisis. Therefore, it is important to revert positively the situation by means of an educative intervention.