La linfoadenectomía mediastinal en la cirugía del cáncer pulmonar de células no pequeñas - García Rodríguez, Miguel Emilio; Armas Pérez, Bárbaro Agustín; Koelig Padrón, Raúl; Flagela Camacho, Adalio (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la causa del cáncer del pulmón es multifactorial; existen riesgos genéticos, de exposición ambiental y de estilos de vidas. El tabaco se mantiene como el carcinógeno mejor conocido; sin embargo, a pesar del riesgo de la exposición a su humo, muchos fumadores de toda la vida no desarrollan un cáncer del pulmón. Objetivo: realizar un recuento del estado del arte de la linfoadenectomía mediastinal en el tratamiento de la afectación ganglionar en el cáncer pulmonar. Métodos: se realizó una búsqueda en las bases de datos Medline, Ebsco, Pubmed, Scielo y Redalycs; se utilizaron diferentes descriptores en idioma español e inglés. Desarrollo: la linfoadenectomía en el estado clínico y patológico, así como la determinación de marcadores pronósticos de recurrencia y metástasis definen la supervivencia en pacientes con cáncer pulmonar. ABSTRACT Background: the cause of lung cancer is mumultifactorial; there are risks associated to genetics, environmental expositions and lifestyles. Tobacco is still the best known carcinogen; nevertheless, in spite of the risks of expositions to smoke, many lifetime smokers do not develop lung cancer. Objective: to make a review of the state of the art of mediastinal lymphoadenoctomy in the treatment of ganglionic affectation in lung cancer. Methods: a search in the data bases Medline, Ebsco, Pubmed, Csielo and Redalycs was made using different descriptors in both Spanish and English. Development: lymphoadenoctomy in the clinical and pathological state, as well as the determination of prognosis markers of recurrence and metastasis, define the survival of patients with lung cancer.