Oración en conmemoración al natalicio de Carlos J. Finlay - García Rodríguez, Miguel Emilio (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: Carlos J. Finlay Barrés fue un científico cubano que incursionó en varias ramas de la medicina. Uno de sus aportes a la ciencia fue el descubrimiento del agente transmisor de la fiebre amarilla. Objetivo: realizar un homenaje a la vida y obra de Carlos J. Finlay Barrés y exponerlo en la sesión solemne del Consejo Científico Provincial de Salud de Camagüey. Métodos: se realizó una revisión de documentos históricos en formato digital que se obtuvieron a través de Infomed y de artículos publicados en las bases de datos Pubmed, Medline y Scielo. Conclusiones: se honra a un hombre de ciencias que prestó un gran servicio a la humanidad al contribuir a la erradicación del “vómito negro”. Honramos también al personal de salud que se encuentra en la lucha contra la enfermedad por el virus del Ébola. ABSTRACT Background: Carlos J. Finlay Barrés was a Cuban scientist who made incursions into many fields of medicine. The discovery of the transmitting agent of yellow fever was one his contributions to science. Objective: to pay homage to the life and work of Carlos J. Finlay Barrés and present it in the solemn session of the Provincial Health Scientific Board of Camagüey. Methods: a review of digital historical documents obtained through Infomed and of articles published in the data bases of Pubmed, Medline and Scielo was made. Conclusions: a great man of science, who served the mankind with the eradication of yellow fever, is honored. The medical staff that is fighting Ebola virus disease is also honored.