Resultados del Heberprot-P® en pacientes con úlceras de pie diabético - González Rodríguez, Raidel; Cardentey García, Juan; Casanova Moreno, María de la Caridad (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: el síndrome del pie diabético es una de las complicaciones crónicas de mayor morbilidad y discapacidad en los pacientes diabéticos en la actualidad. Las altas tasas de amputaciones causan un importante grado de invalidez con un elevado costo económico y social. Se ha evidenciado que la administración del Heberprot-P® estimula la formación de tejido de granulación en el lecho de las úlceras y el cierre por segunda intención. Objetivo: describir los resultados del Heberprot-P® en pacientes con úlceras de pie diabético en el Policlínico Raúl Sánchez del municipio Pinar del Río, Pinar del Río. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo en 23 pacientes con diagnóstico de úlcera del pie diabético en el período de enero de 2014 a febrero de 2015 en el Policlínico Raúl Sánchez, a los que se les aplicó factor de crecimiento epidérmico por vía intralesional. Se estudiaron los pacientes teniendo en cuenta la edad, el sexo, los antecedentes patológicos personales, el grado de afectación según la clasificación de Wagner, la dosis y el número de aplicaciones, la evaluación de la respuesta y los efectos adversos. Resultados: en la serie estudiada predominaron los pacientes comprendidos entre los 50 y 59 años de edad (47, 8 %), el sexo femenino (60, 9 %) y la diabetes tipo 2. El mayor número de aplicaciones fue en la úlcera plantar grado II. Se logró una granulación completa en el 78, 2 % de los casos y parcial en el 17, 3 %. No hubo necesidad de amputaciones ni fallecimiento de pacientes. Conclusiones: con la aplicación del Heberprot-P® se logró una evolución favorable en la mayoría de los casos y mantener la integridad del miembro y su funcionalidad en la mayoría de los pacientes. ABSTRACT Background: diabetic foot syndrome is one of the chronic complications that cause more morbidity and disability in diabetic patients, nowadays. The high amputation rates cause a significant degree of disablement with high economic and social costs. It has been proved that the administration of Heberprot-P® stimulates the granulation tissue formation in the bed of the wounds, as well as the secondary intention closure. Objective: to describe the results of Heberprot-P® in patients with diabetic foot ulcers in Raúl Sánchez Policlinic in Pinar del Río municipality, Pinar del Río. Methods: a descriptive, prospective study was conducted in 23 patients with the diagnosis of diabetic foot ulcer. The study was carried out from January, 2014 to February, 2015 in Raúl Sánchez Policlinic. The patients underwent an intralesional treatment with epidermal growth. They were studied taking into account their age, sex, personal pathological history, severity degree according to Wagner's classification, the doses and number of applications, the evaluation of the response and the side effects. Results: patients between 50 and 59 years old (47, 8 %) predominated in the group studied, as well as female sex and diabetes mellitus type II. The cases with II degree plantar ulcers received the greatest number of applications of the medicine. A full granulation was achieved in the 78, 2 % of the cases and a partial granulation in the 17, 3 %. There was not need of amputations and none of the patients died. Conclusions: with the use of Heberprot-P®, a favorable evolution was achieved in most of the cases. The integrity of the limb and its function could be kept in most of the patients.