Reabsorción radicular externa: presentación de un caso - Afonso Presilla, Évora Mercedes; Long Oñate, Mariano Luis; Valero Betancourt, Idalmis; Presilla Andreu, Beatriz (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: la reabsorción cemento dentinaria externa es una alteración que hasta hace poco se consideraba ocasional, actualmente se considera como un problema frecuente y alarmante en la conservación dentaria. Objetivo: describir un caso clínico de reabsorción radicular externa. Caso clínico: paciente negra femenina de 38 años con antecedentes de microadenoma de adenohipófisis y artritis reumatoide para lo cual lleva tratamiento semanal con metotrexato intramuscular 0, 5 mililitros. Acude a consulta estomatológica para una revisión de rutina, en el examen cínico se detectaron interferencias oclusales, obturaciones extensas y brechas edentes sin rehabilitar, en la radiografía se detectó reabsorción radicular externa en diferentes grupos dentarios y calcificación del tercio apical, en zona de bicúspide el hueso conserva buena densidad ósea, al igual que su cortical. Hasta el momento la paciente se encontraba asintomática. Refiere hábitos de bruxismo y onicofagia. En su niñez tuvo tratamiento de Ortodoncia con removible con rejilla por tener vestibuloversión y hábito de empuje lingual. Conclusiones: se observó una combinación de factores causales tanto internos como externos que provocaron la aparición de la reabsorción externa en todos los grupos dentarios. Es de vital importancia la presencia de la artritis reumatoide, el microadenoma de adenohipófisis y el uso de metotrexato. ABSTRACT Background: external cementum-dentinal reabsorption is an alteration that, not long time ago was consid-ered as occasional. Nowadays, it is considered as a frequent and alarming problem for the dental preserva-tion. Objective: to describe a clinical case of external radicular reabsorption. Clinical case: a thirty-eight-year-old, black, female patient with a history of adenohypophysis microadenoma and rheumatoid arthritis that was under treatment with 0, 5 milliliters of methotrexate administered intramus-cularly once a week. The patient came to the stomatological consultation for a routine examination. Occlusal interferences, extensive fillings and edentate gaps without rehabilitation were detected in the clinical exami-nation. External radicular reabsorption in different dental groups and calcification of the apical third in bicuspid area were seen in the X-rays. Besides, it was seen that the bone kept good osseous density as well as the cortical. The patient was asymptomatic. She said suffering from bruxism and onychophagia. When she was a child she underwent orthodontic treatment with a removable appliance because of vestibular version and tongue thrust habit. Conclusions: a combination of internal and external causal factors that brought on the appearance of external reabsorption in all the dental groups was observed. The presence of rheumatoid arthritis, adeno-hypophysis microadenoma and the use of methotrexate had a vital importance.