Tratamiento homeopático de las cefaleas vasculares primarias en servicio de urgencias - Rodríguez, Ana B.; Truit Bernal, Nery B.; Rodríguez Sánchez, Eliecer S.; Barreras López, Olga L.; Bango de Varona, María J. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico aleatorizado fase II temprana, abierto, secuencial para evaluar la eficacia de los remedios homeopáticos en los pacientes que acudieron a consulta por cefalea vascular primaria al cuerpo de guardia del Policlínico Carlos J. Finlay y a la consulta de medicina natural y tradicional del Hospital Octavio de la Concepción y de la Pedraja en el período comprendido entre octubre de 1997 hasta noviembre de 1998. La muestra se recogió de 60 pacientes entre los 15 y 60 años de edad, a los que se les aplicó una encuesta. Los datos se procesaron de forma computarizada y se expusieron en textos y gráficos. Mediante esta terapéutica se logró la desaparición de la cefalea en el 85 % y su alivio en el 15 % de los pacientes. De 142 síntomas neurovegetativos combinados se logró la desaparición de 121 (85, 2 %) y el alivio de 21 (14, 7 %); por los resultados obtenidos se concluye considerando el esquema propuesto como útil, eficaz e inócuo.