Cirugía mayor ambulatoria en el paciente pediátrico. Resultados de tres años 1994-1996 - Laureiro Toledo, Tirso; Hernández Moore, Elizabeth; Bueno Rodríguez, José Carlos; Reguero Muñoz, José Luís (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentan los resultados de tres años de trabajo: 1994 a 1996 en cirugía mayor ambulatoria pediátrica, durante los cuales fueron operados 1 312 pacientes, que representaron el 69,3% del total de operaciones electivas del servicio de cirugía en igual período.El 75% de los operados correspondieron al sexo masculino y el grupo etáreo predominante fue el de 1 a 4 años. El asma bronquial fue la enfermedad asociada que se encontró con mayor frecuencia. La herniorrafia inguinal fue la operación realizada al mayor número de pacientes. El 3,12% de los operados presentaron complicaciones en el postoperatorio, las que, con excepción, de un paciente, fueron leves. No existió mortalidad. Se obtuvo una buena aceptación del método en el 98,0% de los familiares.