Influencia de los factores de riesgos en la salud general y bucal del individuo - Calzadilla Estévez, Luís E.; Zaragozí Rubio, Edith; Hung Ramos, Juana (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de profundizar y argumentar en el estudio de aquellos factores socioeconómicos, biológicos, ambientales, y de atención médica, que tuvieron influencia en la salud del individuo y colectivos, partiendo de la esencia bio-social del hombre sobre cuyo estado emocional y físico incidió en conjunto fenómenos biológicos y sociales, estos últimos determinantes de su bienestar. Condiciones como posición económica, nivel de educación, tiempo libre, edad, sexo, entorno natural y oportunidad de acceso a los servicios de salud y a sus programas de atención, facilitaron o dificultaron el pleno desarrollo del hombre y por tanto su salud. Se puntualizó en aquellos factores de riesgos que guardan relación con las enfermedades y anomalías tratadas por la Estomatología General Integral.