Algunos aspectos relacionados con el establecimiento y desarrollo del cáncer - Muñoz Rodríguez, Maritza; Díaz Cifuentes, Arelis; Barrios Rodríguez, María Antonia; Ramírez Milián, Obdulia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó una revisión bibliográfica, con el fin de valorar la relación existente entre los factores nutricionales, los hábitos tóxicos, las características psicológicas y la deficiencia de oxígeno, con el establecimiento y desarrollo del cáncer, así como para conocer la importancia del uso de la fibra vegetal en la prevención de ésta y de otras enfermedades. Encontramos que los factores nutricionales son considerados como los factores primarios en la iniciación y promoción del cáncer, influyen también el consumo de cafeína, alcohol y tabaco. Los factores psicológicos y la deficiencia de la oxigenación también aumentan el riesgo de padecer de cáncer. Existe además una correlación estrecha entre el consumo de fibra vegetal y el mantenimiento de la salud del individuo.