Acupuntura como técnica de tratamiento en la hipertensión arterial esencial en pacientes neoplásicos - Díaz Cifuente, Arely; Seara Cifuente, Aurora; León Padilla, María del C.; Jalill Martínez, Janet (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó una intervención para la evaluación de la eficacia de la acupuntura en el control de la hipertensión arterial esencial, en pacientes ingresados con alguna oncopatía en el Hospital Oncológico "María Curie" de Camagüey, en el período de septiembre de 1999 a marzo del 2000. El universo incluyó a todos los pacientes hipertensos atendidos en ese centro. Se tomó como muestra de estudio a 50 pacientes valorados en consulta de Medicina Interna que referían hipertensión arterial esencial grado I-II, remitidos para su tratamiento al Departamento de Medicina Natural y Tradicional. Como resultado más relevante se observó que el tratamiento fue satisfactorio en la hipertensión grado I en el 95% de los casos y en la grado II en un 93,3 %.