Desestimulación del tabaquismo por el método de auriculoterapia - Díaz Cifuentes, Arely; García Perera, Alis; Seara Cifuentes, Aurora; León Padilla, María del C. (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de intervención para evaluar la eficacia de la auriculoterapia en la desestimulación del tabaquismo en 23 fumadores, profesionales de la salud pertenecientes al Policlínico Docente Previsora, que voluntariamente aceptaron someterse a este tratamiento. Se aplicó durante 8 semanas, a través de una sesión semanal. El registro primario y definitivo de la investigación consistió en la aplicación de una encuesta, según criterio de expertos, con una serie de variables, al inicio y mensualmente durante un año. El tratamiento tuvo una eficiencia de un 82,60 % en los fumadores de 10 años en adelante. Asimismo, el nivel de abstinencia alcanzado fue de un 94,73 % a los 6 meses y de un 84,21 % a los 12 meses. Por la eficacia del método sugerimos hacer extensiva su enseñanza a todos los profesionales de la salud.