Comportamiento del cáncer por municipios en la provincia de camagüey - Mendoza del Pino, Mario; Caballería Pérez, Freddy; García Oms, Cira; Galán Álvarez, Yaima (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Los municipios de Camagüey reúnen características geográficas y socioeconómicas que permiten lograr objetivos precisos en el estudio del cáncer, por lo que nos propusimos estudiar el comportamiento del cáncer en los diferentes municipios de la provincia. Para ello se tomaron los datos de las defunciones reportadas al Sectorial Provincial de Salud, los que fueron analizados en la Unidad de Análisis y Tendencias de esta institución mediante el programa estadístico Epi – Info para realizar un estudio retrospectivo que nos brindara la información requerida con las siguientes variables: tasas crudas, proporción, años de vida potencialmente perdidos (AVPP) y pronóstico. Según las tasas crudas los municipios Esmeralda, Camagüey y Florida son los de mayores tasas crudas, seguidos por Minas y Sibanicú que en los últimos 10 años dieron un aporte significativo. El pronóstico para el año 2000 fue ascendente en la mayoría de los municipios. Según los AVPP además del aumento de fallecidos existe un aumento hacia edades más jóvenes. Por localización se destacan en el cáncer de mama el municipio Camagüey, en próstata el municipio Esmeralda, en cuello uterino Sibanicú, en pulmón Esmeralda y Camagüey, mientras que el cáncer de colon tiene su mayor tasa en Camagüey, Céspedes y Florida en el período estudiado.