Caracterización del cáncer en la provincia camagüey - Mendoza del Pino, Mario; Caballería Pérez, Freddy; Galán Álvarez, Yaíma; García Oms, Cira (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El cáncer es un problema de salud en el mundo, y en específico es nuestro país, por lo cual entendemos necesario conocer su comportamiento en nuestra provincia como indicador para trazar lineamientos de trabajo en la lucha contra el cáncer y los programas establecidos. Se realizó un estudio transversal y descriptivo de la incidencia y la mortalidad por cáncer de 1976 a 1995 (20años), según las tasas crudas, además del análisis proporcional de las muertes quinquenales, el estudio de los años de vida potencialmente perdidos (AVPP) y la proporción de las principales localizaciones, en base a la información suministrada y procesada por el Registro Nacional del Cáncer, el Registro Provincial de Cáncer y la Unidad de Análisis y Tendencias del Sectorial Provincial de Salud. La Provincia de Camagüey tiene una tendencia ascendente de la incidencia de ambos sexos, mientras en la mortalidad la tendencia en el sexo femenino es ascendente y en el masculino es bastante estable. Se observa la elevación de la mortalidad por cáncer en grupos de edad más jóvenes en los últimos años, y se demuestra que las localizaciones del pulmón, próstata, mama, colon y cuello uterino ocupan alrededor del 50 % de las muertes por cáncer, quedando el resto en las demás localizaciones en los años estudiados. Los años de vida potencialmente perdidos se elevaron considerablemente.