Vigencia del pensamiento humanista de José Martí - Morales Naranjo, Elsa; Guillén Isern, Dunia; López Ramírez, Mirtha; O, Héctor; Bárzada, Victoria (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Todo médico o profesional vinculado a la salud debe caracterizarse por poseer un elevado pensamiento humanista po lo que basados en este hecho nos motivamos a ahondar en el humanismo Martiano debido a la extraordinaria repercusión que tienen estos sentimientos en la formación y consolidación de los valores morales que deben regir nuestra conducta en todo momento. José Martí ha sido la cima de la ideas éticas de su época en América Latina, y el siginificado de su obra perdurará por siempre en la historia. Está claro para nosotros que su grandeza no se debió al azar ni fue producto casual del desarrollo espontáneo, sino que intervinieron los elementos conscientes de la subjetividad donde la voluntad fue el factor desencadenante de la reacción en cadena que hizo a Martí, el hombre-humanidad, a través del tiempo.